Día Mundial del Cáncer de Páncreas

El 21 de noviembre de cada año se celebra el Día Mundial del Cáncer de Páncreas, para concientizar a la población acerca de esta enfermedad.

Debemos tener en cuenta los siguientes factores de riesgo para prevenir y evitar la aparición de esta enfermedad oncológica:

• Antecedentes familiares de cáncer de páncreas.
• Pancreatitis crónica o hereditaria.
• Dolor de estómago progresivo.
• Consumo elevado de alcohol.
• Obesidad y sobrepeso.
• Diabetes Mellitus.
• Resistencia a la insulina.
• Cirrosis hepática.
• Exposición prolongada a ciertos productos químicos (pesticidas, colorantes, entre otros).

En la actualidad no existe una prueba diagnóstica para detectar el cáncer de páncreas. Es por ello que debemos conocer y manejar esta información para estar atentos ante cualquier sintomatología.
En caso de padecer más de dos síntomas que no respondan a un tratamiento convencional es recomendable acudir al médico, para efectuar el diagnóstico clínico pertinente:

• Dolor lumbar.
• Pérdida súbita de peso.
• Coloración amarillenta de la piel y mucosas (ictericia).
• Dolor persistente en la parte superior del abdomen.
• Distensión estomacal, sensación de ardor en el estómago u otras molestias gastrointestinales.
• Aparición de Diabetes.
• Cambios en el color y textura de las heces (esteatorrea o heces con gran cantidad de grasa).
• Cambios en el color de la orina (oscura).
• Náuseas, fatiga o pérdida de apetito.
• Intolerancia a la glucosa, con niveles de glucosa en sangre anormalmente elevados.

👉🏻 Algunas recomendaciones útiles

• Evitar el hábito de fumar.
• Controlar la alimentación, evitando las carnes rojas y procesadas, bebidas azucaradas y alimentos altamente procesados. Consume más frutas y vegetales.
• Hacer actividad física para controlar el peso corporal.
• Evitar el alcohol y el consumo excesivo de alcohol, a fin de evitar afecciones como la pancreatitis crónica.
• Limitar o evitar la exposición a ciertas sustancias químicas en el ámbito laboral, como algunos pesticidas, tintes y sustancias químicas utilizadas en el refinamiento del metal.
• Efectuar chequeos médicos rutinarios o anuales.

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