CAUSAS
La diabetes afecta al 6% de la población. Las posibilidades de contraerla aumentan a medida que una persona se hace mayor, de modo que por encima de los setenta años la padece alrededor del 15% de las personas. Porqué nace esta enfermedad, es algo no aclarado totalmente. Se sabe que pueden intervenir muchos factores, como por ejemplo:
factores hereditarios, hábitos alimentarios, alteraciones pancreáticas, cómo inflamaciones o intervenciones quirúrgicas, procesos infecciosos autoinmunes, estrés, obesidad, causa predominante en la diabetes tipo II.

TIPOS:
La diabetes de tipo 1 (también llamada insulinodependiente, juvenil o de inicio en la infancia).. Se caracteriza por una producción deficiente de insulina y requiere la administración diaria de esta hormona. Los síntomas pueden aparecer de forma súbita y se presenta hasta alrededor de los 30 años. Se desconoce aún la causa, y no se puede prevenir con el conocimiento actual.
Sus síntomas consisten, entre otros, en excreción excesiva de orina (poliuria), sed (polidipsia), hambre constante (polifagia), pérdida de peso, trastornos visuales y cansancio.
La diabetes de tipo 2 (también llamada no insulinodependiente o de inicio en la edad adulta). Aparece con mayor frecuencia a partir de los 40 años. La padecen el 15% de los mayores de 70 año y se debe a una utilización ineficaz de la insulina. La producción de insulina del páncreas puede ser incluso mayor de lo normal, y el organismo desarrolla resistencia a ella. Este tipo representa el 90% de los casos mundiales y se debe en gran medida a un peso corporal excesivo y a la inactividad física.
Los síntomas pueden ser similares a los de la diabetes de tipo 1, pero a menudo menos intensos. En consecuencia, la enfermedad puede diagnosticarse sólo cuando ya tiene varios años de evolución y han aparecido complicaciones.
Hasta hace poco, este tipo de diabetes sólo se observaba en adultos, pero en la actualidad también se está manifestando en niños.

Diabetes Gestacional:
La diabetes gestacional es un estado hiperglucémico que aparece o se detecta por vez primera durante el embarazo.
Sus síntomas son similares a los de la diabetes de tipo 2, pero suele diagnosticarse mediante las pruebas prenatales, más que porque el paciente refiera síntomas.

Deterioro de la tolerancia a la glucosa y alteración de la glicemia en ayunas:
El deterioro de la tolerancia a la glucosa y la alteración de la glicemia en ayunas son estados de transición entre la normalidad y la diabetes, y quienes los sufren corren mayor riesgo de progresar hacia la diabetes de tipo 2, aunque esto no es inevitable.

DIAGNÓSTICO
Análisis de sangre.
Análisis de orina, ambos para determinar la cantidad de azúcar.
Curva de glucemia: Determina las variaciones de la cantidad de azúcar en la sangre tras la ingestión de una cantidad fija de azúcar.

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Preguntas Frecuentes

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